Sunday, June 4, 2017

Lampung Banana Foster, Bukan Sekedar Plagiasi Tanpa Inovasi







Bananas Foster is a dessert made from bananas and vanilla ice cream, with a sauce made from butter, brown sugar, cinnamon, dark rum, and banana liqueur. The butter, sugar and bananas are cooked, and then alcohol is added and ignited. The bananas and sauce are then served over the ice cream. Popular toppings also include whipped cream and different types of nuts (pecans, walnuts, etc.) – Wikipedia


So sorry for the tittle. Kalo kata Bang Adian yang menyitasi kata-kata mentornya, Bang Juwendra, bahwa judul adalah etalase. Orang mau baca salah satunya karena judul yang memikat, ada unsur penasaran, dan ada kaitan erat dengan pangsa pasar pembaca (Saputra, Adian. 2017). Keduanya adalah mentor saya, jadi nggak heran kalau saya meneladani beliau berdua.

Saya anaknya kan penasaran banget dalam hal apapun curiosity saya emang selalu nomor wahid. Saya sedikit perlu meyakinkan diri bahwa apakah benar yang dibilang Hengky Kurniawan dulu itu adalah bahwa Banana Foster besutannya adalah ‘jiplakan’ dari banana foster yang di New Orleans. And the fact ya itu benar


Pada tahun 1951 seseorang bernama Paul Blange di Brennan, New Orleans, membuat dessert ini. Waktu itu New Orleans mengimpor pisang dari Amerika Selatan. Nama foster, diberikan untuk menghormati Richard Foster, Kepala Komisi Kriminal sekaligus sahabat pemilik restoran itu.

 
Brenann's Banana Foster (Foto: Wikipedia)

Banana Foster yang di Amerika sana beda banget sama yang di Lampung ini. Jadi nggak salah dong kalau Hengky pergi ke Ameriki terus terinsipirasi sama kulinernya terus bikin deh di sini yang sedikit berbeda untuk bisa memberikan nilai tambah bagi komoditas unggulan di Lampung sekaligus meramaikan khasanah oleh-oleh kekinian dan yang nggak kalah penting adalah meningkatkan perekonomian.

Kalau saya bilang sih itu great idea! Superb! Kalo di mata kuliah Manajemen Strategi sih sah-sah aja menggunakan prinsip ATM. Amati, Tiru, Modifikasi. Karena manusia dimana-mana nggak ada yang murni ide sendiri. Semua juga jiplakan. Tapi jiplakan dengan kreativitas, itulah inovasi. So, kalau ada yang njiplak apapun, please cantumkan sitasinya. Bisi heboh di linimasa. #GosipKekinian

Bagi yang belum tau dan malas membuka link yang sudah saya suguhkan di atas, saya ulangi lagi. Lampung Banana Foster adalah cake yang menggunakan pisang sebagai bahan baku utamanya dengan kombinasi aneka filling dan topping untuk menceriakan suasana. Penganan ini nantinya akan memperkaya khasanah per-oleh-olehan Lampung. Jadi jangan khawatir kalau yang mati gaya gara-gara oleh-oleh Lampung udah banyak buka cabang di pulau seberang, masih ada Banana Foster yang kekinian. 

Banana Foster Coklat (Foto: Tri Yuliawan)
 
Hengky Kurniawan memang bukan pertama kalinya memulai usaha. Kalau menurut hasil kepo-kepo saya di sosmed sih dia juga punya usaha di bidang fashion. Di Lampung dia juga punya event organizer. Jadi nggak salah kalau dia emang udah terkesan cukup mengenal Lampung dan nggak gagap lagi pas buka usaha kuliner di sini.


Mas-mas asal Blitar ini memilih Lampung konon karena kualitas pisang di Lampung bagus-bagus. Selain itu juga karena kuantitas  komoditas pisang di Lampung melimpah. Jadi nggak perlu khawatir supply bahan baku menipis karena Lampung emang surganya pisang. Gitu deh kira-kira yang disampaikan Hengky sewaktu Buka Puasa dan Meet and Greet di gerai Lampung Banana Foster, di jalan Wolter Monginsidi 115, Bandar Lampung, Jumat (2/6).

Saya dan beberapa kawan Blogger lainnya menghadiri undangan untuk meet and greet. Acara itu dihadiri juga oleh rekan-rekan media cetak dan online, para influencer, tokoh masyarakat, dan masyarakat sekitar. Semuanya nampak antusias banget akan hadirnya Lampung Banana Foster ini.

Tapis Blogger (Foto: Rasuaone)

Mulai 10 Juni 2017 nanti kita mulai bisa menikmati lima varian Lampung Banana Foster. Dibandrol harga mulai Rp. 45.000, Banana Foster Chocolate, Banana Foster Cheese, Banana Foster Caramelized, Banana Foster Nutella, dan Banana Foster Peanut siap memanjakan lidah kamu. Dengan packaging karton tebal yang eksklusif, Lampung Banana Foster sangat cocok dijadiin oleh-oleh buat temen ngopi calon mertua. #eh.

Lampung Banana Foster 
Jl. Wolter Mongosidi No. 115
Bandar Lampung
Telp: 0721-5600660
Harga : Rp. 45.000 – Rp. 55.000


49 comments:

  1. Kayaknya enak banana fosternya. Suruh buka cabang di surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak yg coklat huehue. Abis itu patata sueuh buka di sini yak

      Delete
  2. Penasaran banget dengan kue-kue yang diproduksi para artis itu. Apa seenak kehebohannya? Hihihi... Jangankan yang di Lampung, yang di Bandung aja belom nyoba. Males ngaantri belinya. Mungkin nanti kalo udah gak seheboh sekarang. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Begh yg di bandung, ongkos jasa titipnya aja udh mehong gilak teh

      Delete
  3. Banana foster ala Tommy Kurniawan ini bisa jadi alternatif oleg2 dari Lampung ya. Asal kuenya tahan lama, lebih dari sehari lah, pasti bnyak yg beli utk buah tangan ke luar Lampung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tommy kurniawan atau hengky kurniawan?

      Delete
    2. Hengky kalo yg ini mah hihi. Ini tshan 4 hari di suhu ruangan. Ada di postingan sebelumnya

      Delete
  4. Moga kapan2 bis Lampung dan nyicipin Banana Foster-nya Mas Hengky :D

    ReplyDelete
  5. Semoga kapan2 bisa ke Lampung dan nyicipin Banana Foster-nya Mas Hengky :D

    ReplyDelete
  6. suruh buka cabang jakarta dong kayanya nikmat banget itu makanan banananya. Jadi ngiler deh bulan puasa lihat yang kaya gitu

    ReplyDelete
  7. kreatif ya mba. iya judulnya bikin penasaran. bahas pisang kok plagiasi segala.. ee taunya...
    suka inovasinya. tu kan jadi engen nyomot banana fosternya mba

    ReplyDelete
  8. With semarang setiap kota bergerak dan mulai menjual berbagai macam kue dengan berbagai macam nama dan menggaet artis ibukota. nah ini ada yang lokal menggunakan bahan lokal pasti enak nih.

    ReplyDelete
  9. Wah pisang tuh melimpah ya di Lampung, jadi jajanannya kebanyakan olahan pisang, penasaran..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada satu pulau yg isinya pisang. Mpe gada harga 😂😂

      Delete
  10. Lampung emang terkenal ama pisang ya. Apalagi pisang sunpride produksinya di lampung. Eh lahannya maksudnya. Aq suka bnaget nih ama pisang. Tp lbh enakan dimakan originalnya aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaaa tapi aku lbh suka pisang biasa drpd sunpride. Terlalu cantik mungkin yaaa. Lol

      Delete
  11. Kayaknya salah banget ini kubaca post ini siang bolong pas lagi lapar-laparnya. Itu fotonya menggairahkan sekali. Coklatnya pasti yummy, tambah rasa pisang yang... Eh, puasa. :/

    Kapan-kapan kalo ke Lampung bolehlah ya jadi salah satu list oleh-oleh ehehehe

    ReplyDelete
  12. Duhhh kok enak banget... Saya jadi ngiler nih mba.. apalagi pisang menjadi buah favorit saya mba..

    ReplyDelete
  13. Ih ini yg ada dicerain Mabk Naqi juga

    Kalau udah bentuk cake gitu, gak kelihatan ya pisangnya. Mgkn lidahku bs nerima nih soalnya makan pisang langsung agak gimana gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul

      Kok bisa yaaa. Agak jijik kali ya?

      Delete
  14. Saya sukanya pisang dlm bentuk kripik. Untuk cake, penah nyoba dan ternyata aneh, hehehe. Seru bs nyobain makanan dr Hengki

    ReplyDelete
  15. Kalau soal pisang, pisang asal Lampung memang beda rasanya. Banyak panganan di Jakarta yang menggunakan pisang dari Lampung, ditunggu buka cabang di Jakarta. Jadi saya juga bisa mencicipinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Koh, plis. Tinggal ngesot juga sampe. Atau nitip aja ke hengki hahaha

      Delete
  16. Sempat penasaran, kenapa Hengki buka usaha di Lampung? Sementara artis-artis lainnya biasanya buka di pulau Jawa.Ternyata karena di Lampung, kuantitas bahan bakunya melimpah ya...
    Jadi pengen nyicipin cake-nya..

    ReplyDelete
  17. Hihihi omenku dah muncul dua kali ternyata :D

    ReplyDelete
  18. Suka banget ada Banana Foster Lampung yang baru buka ini. nambah pilihan buat beli oleh-oleh.

    ReplyDelete
  19. ini artis-artis kok pada kompak buat usaha kuliner ya. doooh,,, daku jadi pengen nyoba Banan Fosternya. kirim ke medan sini mbak :D

    ReplyDelete
  20. Alhamdulillah senang loh kalau ada varian oleh oleh baru, jadi ga cuma bakso sony doang dan sambel lampung yang bisa aku beli kalau mengunjungi lampung

    Btw rinda tapis lampung toh, kenal sama mbak naqiyah syam ya. .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kenal donggg 😃 bakso soni seka aja udh buka di bandung samabohor heu

      Delete
  21. Iya tuh lampunh emang pisamgnya mantab. Bahkan sunpride aja kabarnya perkebunannya di lampung loh. Bener ga mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul. Ada di Lampung timur. Sini main mas

      Delete
  22. Kue anak bisa terpancar dari siapa yang ngebuatnya apalagi memaksimalkan potensi lokal, pastinya enak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau aku yg buat pasti enak juga haha

      Delete
  23. Pas banget ya, pisang berlimpahdi Lampung. Ada alasa khusus buka disana? Apakah Hengky asal Lampung?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dia asal blitar, mak. Tapi udah mulai buka usaha di Lampung udah lama, jadi ya cukup kenal Lampunglah

      Delete

Terimakasih telah berkunjung, silakan tinggalkan komentar, ya>.<